新酒を求めて、近場で一番に酒蔵開きする「亀の尾」に急行。昨年は猛暑&極寒だったので、お酒の味に良い影響を与えているはず。吾輩の季節感では、この日からが春であり、一年が活動を始めた感じで気合いが入る。後厄だけど今年も頑張ろう!
福岡の酒蔵は沢山廻ったけど、ここの家庭的な雰囲気が大好き。名物の酒まんじゅうは40分待ち、その間につきたての餅が配られてた…残念過ぎるorz 蒸し立ては麹菌の香りがして最高にウマイ、その場で1パック平らげてしまった。これ絶品なり♪
※酒蔵開き日程は福岡県酒造組合をチェック!
メモ1「蒸し釜に水を補充したら、行列を一度離れて、祭りを楽しんだ後に、再び並べば楽勝で買える」
メモ2「日曜の15時過ぎ、最後の餅つきが終わった後、露店の食べ物は一斉に半額になるw」