平尾台の「地鶏の郷 ひらお」で炭火ランチ。シャモ系の地鶏との事で食感がやわらかく子供でも大丈夫。エアコンの効いた店内もあるけど、高原の風が心地よい野外で炭火焼きでしょう♪
地鶏焼きのオプションでしか注文できない釜飯は、鶏ガラスープで炊き込んでいて素朴に美味。(地鶏と釜飯のセット料金が無いけど、大将にお願いして\2,000で…頼んでみるもんです)
お次は牡鹿垂直洞、国内でも非常にめずらしい垂直方向の鍾乳洞らしい。入口で垂直30m一気に降りるので、高所恐怖症の方は入れないかも?それから先も更に降りて行けるので楽しい♪
しかし、帰りは天然冷蔵庫な気温16度の世界から垂直方向に登りという訳で汗だく… いやはや
今日のオミヤは、平尾台のパティシエnicoさん。ロールケーキはしっかりとした生地と控えめのクリームでスタンダードな味、シューのクリームがしつこい感じで△、お奨めは桃と紅茶のクレープ!絶品です。